精神障害者の食品製造業務における合理的配慮事例

2017年度作成
事業所名
合理的配慮事例・29003
業種
宿泊業、飲食サービス業
従業員数
850人
職種・従事作業
加工場で、店舗で使うタレの製造作業に従事
障害種別
精神障害
障害の内容・特性
ひとつの作業をコツコツ続けるのが好きで、完璧主義なところがある。また、小さな失敗も気にしやすい。
障害者への配慮の提供にあたり、障害者と話し合いを行った時期・頻度等の配慮提供の手続きの詳細

1.通算およそ1か月の実習を経た上で、対象者自身の意向を確認し採用を決定。仕事の内容も職業適性と本人の希望を考慮し決定した。
2.普段から対象者とコミュニケーションを取り、仕事や私生活での不安や悩みを相談しやすい関係作りをしている。また、ジョブコーチにも定期的に訪問してもらい、相談の機会を設けている。

アンケートのお願い

皆さまのお役に立てるホームページにしたいと考えていますので、アンケートへのご協力をお願いします。

アンケートに答える